とんがり帽子のキッチン再現レシピまとめ!作り方も人気順に紹介!

とんがり帽子のキッチン再現レシピまとめ!作り方も人気順に紹介! 未分類

白浜鴎さんの人気作品「とんがり帽子のキッチン」は作中にとても美味しそうな料理がたくさん出てきます。

読者の方は「自分も作ってみたい」、「原作に出てくる料理1つ1つ美味しそうだから食べてみたい」と思う方が多いです。

そこで、どのように作ったら再現レシピが作れるのか作り方も一緒にまとめました。

また、1番人気の料理は何かもわかりやすくなっています。

「とんがり帽子のキッチン」に登場する再現レシピのいくつか習得し、ぜひ作ってみてください♪

作り方をまとめてくれているのはありがたいです。

 

とんがり帽子のキッチン再現レシピまとめ!作り方も人気順に紹介!

「とんがり帽子のキッチン」では何回か美味しい料理が登場しますよね。

読者の方で作ってみたいと思った方も多いのではないでしょうか。

そこで下記ではどんなレシピが原作の何巻ででてきたのかも一緒にまとめていきたいと思います。

参考にし、ぜひ作ってみてください!

作れたとしたら漫画の世界観に入ったみたい!

テンションが上がりますよね!

 

1巻:光バラのブーケタルト

本作の1巻で出てきたりんごレシピの中でバズっていた料理です。

ココの師匠であるキーフリーが手際よく、ココに作ってあげたシーンがあります。

あまりにも形の整ったりんごのタルトに感動していたココは可愛すぎました。

りんごのブーケタルトは結構前から人気で、母の日のプレゼントとして贈られる方も多いですね。

原作で見る限り、意外に誰でも作れそうなレシピで見栄えもいいレシピです。

 

作り方

  1. 煮りんごを半分に切り2ミリの大きさでスライス
  2. 耐熱皿に広げグラニュー糖とシナモンをかける
  3. バターをまんべんなくかけラップで2分加熱する
  4. バターを細かく刻み、砂糖をフードプロセッサーにかける
  5. 薄力粉を加えパルスを繰り返す
  6. 卵黄を加えさらにパルスを繰り返す
  7. ひとまとめにし、袋に入れた状態で冷蔵庫で30分以上寝かす
  8. 室温に戻したバターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
  9. 粉砂糖を加え溶き卵も入れ混ぜる
  10. アーモンドパウダーも加えて混ぜる
  11. 冷蔵庫で寝かせたタルト生地を3mm伸ばし円形に型を抜く
  12. フォークで穴を開けたら180℃のオーブンで10分焼いて冷まします
  13. タルトにアーモンドフィリングを小さじ1杯入れる
  14. りんごをバラの形になるように並べる
  15. 160℃のオーブンで5分焼き上げる

公式に作り方が載っていなかったのでお料理レシピアプリを参考にさせていただきました。

少し大変そうな作業が続いていたのですが、想像以上に簡単に作れるかもしれません。

 

1巻:殻芋とゴロゴロベーコンとアトリエ風包み揚げ

1巻の1話でキーフリーが作ったレシピでココたちが眠りに入った夜に作っていました。

いつもは子供たちの為に味の好みに合わせて作ってるのですが、今回はオルーギオとお酒を交わすために作られた料理です。

作中から伝わるくらい美味しそうでこちらまで食べたくなるようなレシピでした。

 

作り方

  1. 殻芋を焦がさないように焼く
  2. ベーコンとキノコを大きめに切る
  3. ベーコンを先に炒めてキノコも入れて炒める
  4. 殻芋を別のお皿やボウルに移す
  5. 溶かしバターとミルクを少しずつ加える
  6. ホワイトソースっぽくなった殻芋の中に炒めたベーコンとキノコを入れる
  7. 熱から冷めるまで待ってから食べやすい一口サイズに成形する
  8. パン粉にハーブをひとつまみ入れて180℃の油で揚げる
  9. 揚がったらトマトソースと粉チーズを振って出来上がり

実際にキーフリーが原作で作っていた通りの作り方なのですが、もちろん私たちは魔法が使えないので冷やしたりする行為はすぐに出来るものではありません。

そのため、冷やす時間を考えると時間はかかってしまいそうなメニューですが、美味しい事には間違いなさそうですね!

ただ、殻芋がよく分からないし代用は何でできるのかという声もあったのは事実です。

じゃがいもを代用していた方もいたのでぜひ参考にしてみてください。

 

2巻:彩り野菜の星空ゼリー寄せ

2巻18話に出てきた彩り野菜の星空ゼリーはたくさんの栄養価の高い野菜が入っており、ゼリーなのでお子さんでも食べやすいのではないでしょうか。

スーパーで手に入る食材を使用して簡単に作る事も出来ますよ♪

実際に作ってみたという方も何人かいらっしゃって、とても綺麗な見栄えで思わず作ってみたくなるような料理でした。

 

作り方

  1. ミニトマトのヘタを取って爪楊枝で1ヶ所穴を開けてお湯で軽く湯がく
  2. 冷水に漬けて皮を剥く
  3. にんじん、パプリカ、いんげんはさいの目に切る
  4. レンジでそれぞれ500wで温める(にんじん1分30秒、パプリカ50秒、いんげん1分20秒)
  5. 鍋に水300mlにコンソメ味を入れ火をとめたらゼラチンを7g入れる
  6. ボウルに移し粗熱を取ったら別の大きめのボウルを用意し氷水を入れ冷やしながら混ぜる
  7. カップに野菜とスープを入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす
  8. 固まったらお皿に盛り付けて完成

難しく感じるかもしれないですが、ゼリーに入れたいお好みの野菜を事前にカットしておけば工程は楽です。

ひんやりと美味しいゼリーが出来るので夏季の時期には最適なメニューとなるでしょう。

コンソメ味がきいているので何もつけずに美味しく食べられますよ!

 

3巻:宝芋の黄金焼き

3巻でみんな甘いものが食べたいという話で盛り上がっていた時にオルーギオが宝芋を市場で買ってきてくれました。

栄養満点の宝芋を使っての料理として振舞ってくれます。

スーパーで甘くて美味しいサツマイモが多数売られているので材料に困ることなく作れそうですね♪

子供から大人までに愛される料理に違いないです!

 

作り方

  1. 宝芋をよく洗い指1本分くらいの大きさで輪切りにする
  2. 鍋で茹でる
  3. 火が通ったら形のいいものを残し、あとの宝芋は皮を剥いてすり潰す
  4. すり潰した宝芋に水晶糖、バター、生クリームを入れる
  5. なめらかになるまで混ぜたら半分を丸めて形成し、輪切りにした上に乗せる
  6. もう半分は好きな型に飾り切りし油で素揚げする
  7. 宝芋も上に乗せたら出来上がり

私たちが作るとしたらさつまいもや水晶糖の変わりに砂糖を使用すれば美味しく再現レシピが出来ます。

バターの香りが効いている中にお芋の甘みもあるのでおやつの時間にぜひ食べたいですね!

見た目もとても可愛いです♪

 

3巻:杯の器で青空氷菓

夏にピッタリの綺麗な見た目のデザートの青空氷菓は見た感じから涼しさを感じさせてくれ、美しいですよね。

原作ではお酒の器を使用していましたが、パフェを食べる時に使用する容器でも良さそうです!

器が大きいほどたくさん食べられて贅沢感を味わえます。

小さいお子さんでも簡単に作れそうですし、楽しい親子の時間を過ごせそうですね。

 

作り方

  1. 市販の透明のゼリーにカキ氷の青と少し赤のシロップを入れる
  2. 別で市販の牛乳プリンを用意する
  3. 容器に青と白が交互に混ざるように入れていく
  4. バニラアイスを乗せてミントを添えたら出来上がり

公式の作り方を探したのですが、見つからなかったです。

そこで1番簡単に作れる方法をご紹介しました。

お子さんと一緒にお手軽に作れますし、材料が簡単に揃います。

ガラスの容器に入れたら映えるのでぜひ試してみてください!

 

とんがり帽子のキッチン再現レシピ作った人の感想も紹介

とんがり帽子のキッチンに出てくる料理を作ったという方の意見をまとめてみました。

実際に作ってみるとよりリアルな感想が出てくるのでどういった感想があったのか気になりますよね。

調べてみたところ、下記のような感想がありました。

「とんがり帽子のキッチン」では魔法を使っての料理や食材も特殊な物が多く、現実世界では用意できない食材もあります。

ないものは代用される方が多いのですが、多くの方が再現をするにあたって悩んでいるようですね。

実際に作ってみても原作みたいに上手く作れないという意見もありました。

しかし、味は美味しかったようで高評だったようです。

なかなか確実に再現しようとしても出来上がりが納得いかないことってありますよね。

しかし、皆さん楽しく再現レシピを作っているのがTwitterから伝わります。

 

簡単な再現レシピは?

本作に登場するレシピは難しい料理ばかりと思われがちですが、意外に簡単に作れるレシピはあります。

個人的に1番簡単そうだなと思った再現レシピは、お子様作ランチです。

ワンプレートにお肉や野菜、目玉焼き、殻芋チーズ、パンと栄養が考えられたレシピですのでぜひ作ってもらいたいです。

作り方は下記の通りです。

  1. フライパンに切ったパプリカを乗せてその隙間に卵を落として目玉焼きを作り、塩コショウをする
  2. 豚肉を小麦粉をまぶし、塩コショウで味付けて焼く
  3. 好きな野菜を茹でて温野菜にし、ドレッシングをかける
  4. 殻芋の中身を取り出してすり潰す
  5. 鍋にバターとにんにくを弱火で炒め牛乳と塩を入れる
  6. そこにチーズを加え殻芋も加えたら完成

綺麗に盛り付けたらカフェで出てきそうなメニューが出来上がります!

 

難しい再現レシピは?

本作に出てくる難しそうだなと思うレシピは、魚介と星唐の鈴生り草の実の焦がし煮です。

料理が苦手な方は難しく感じてしまうかもしれませんが、5巻でキーフリーが試験の合格祝いで振舞ってくれた料理でとても美味しそうです!

作り方を調べてみたのですが、残念ながら見つける事が出来ませんでした。

星唐というのも気になるところですが、砂糖やグラニュー糖を代用すれば作れそうですね。

材料を見てみるとパプリカやカボス、しじみ、海老を使っており、鈴生り草の実は現実世界にはなさそうなのでどの食材を代わりに使うのかが課題です。

作り方が分かり次第追記致します。

料理が苦手な私にはどう作っているのか想像も出来ないですね。

 

まとめ

今回、「とんがり帽子のキッチン」で描かれている再現レシピをいくつか紹介していきました。

作り方も合わせて人気があるごとにまとめましたが、参考になりましたでしょうか。

本作を見ていると思わず直ぐにでも作りたくなるようなレシピが多く載っています。

料理が好きな方も苦手な方も今すぐにも作りたくなったかと思います。

「とんがり帽子のキッチン」ではきちんと作り方をまとめてくれている所がポイント高いですよね。

この記事を読んでくれた方はぜひ人気がある順番からや簡単に作れる再現レシピを作ってみて下さい。

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